Tuesday 23 May 2017

Resep Dan Cara membuat Donat Kentang Yang Empuk Dan Enak

Resep dan cara membuat donat kentang
Resep dan cara membuat donat kentang 
Siapa yang gak doyan sama makanan yang satu ini? kayanya semuanya pada doyan deh, dari rasanya yang enak dan terasa empuk saat dimakan membuat banyak orang jadi ketagihan.
Donat adalah kue yang berbentuk bulat dan ditengahnya terdapat lubang kecil sehingga sekilas akan terlihat seperti bentuk cincin.Pada umumnya donat berbahan dasar tepung terigu, namun tidak sedikit pula ada yang menambahkan kentang kedalam adonan.Penasaran cara dan resepnya? oke deh gak usah lama-lama, mari kita mulai membuat donat kentang yang empuk dan enak, tapi sebelumnya kita siapkan dulu bahan-bahannya :

  • 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 kg kentang
  • 1/4 kg mentega
  • 4 butir telor
  • 11 gram ragi instan
  • 4 sendok makan gula
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air sekitar 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya 
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
  • 2 sendok makan margarin
  • Meses atau tepung gula secukupnya
Nah setelah semua bahan diatas sudah terkumpul, kita lanjut pada tahap pembuatan adonan 
  1. Pertama kita potong-potong dulu kentang menjadi beberapa bagian
  2. Setelah itu blender beberapa potongan kentang tadi sampai benar-benar halus.
  3. Langkah selanjutnya masukan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula, susu bubuk, tagi instan, telur baking powder dan kentang yang barusan dihaluskan.
  4. Aduk bahan-bahan tersebut hingga benar-benar tercampur merata.
  5. masukan garam, ragi mentega, namun ingat jangan masukan ketiga bahan tersebut secara bersamaan karena akan membuat adonan tidak mengembang.Lakukanlah pengadukan dulu sebelum memasukan bahan selanjutnya.
  6. Masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk kurang lebih selama 10 menit atau sampai adonan benar-benar kalis.
  7. Bagi adonan menajadi beberapa bagian dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  8. Setelah adonan mengembang selanjutnya lakukan pembentukan donat.
  9. Gunakan minyak untuk menggoreng adonan donat tersebut.
  10. Goreng sampai warna adonan terlihat kecoklatan.
Tambahan : goreng dengan menggunakan api kecil dengan banyak minyak agar donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.

Tahap pembuatan donat sudah selesai selanjutnya kita hiasi donat yang sudah matang menggunakan topping.

  1. Iris kecil-kecil coklat terlebih dahulu.
  2. Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.
  3. Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
  4. Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya
Dan kini donat kentang yang empuk dan enak pun sudah jadi !!


Bagikan

Jangan lewatkan

Resep Dan Cara membuat Donat Kentang Yang Empuk Dan Enak
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.