Friday 19 May 2017

Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk

Image : kuliner.123.com

Para pecinta kue pastinya jangan lewatkan resep yang satu ini.Pada artikel kali ini kami akan membahas resep dan cara membuat bolu kukus yang mekar dan empuk, namun sebelum kita
membuatnya sedikit kita bahas dulu apa itu bolu kukus.Kue bolu kukus adalah kue tradisional kekayaan kuliner Nusantara yang masih sangat populer kue ini biasanya dijadikan sebagai camilan dikala santai dengan anggota keluarga, teman-teman atau rekan kerja, bolu kukus cocok dijadikan suguhan dalam berbagai acara.Dengan bentuknya yang menawan membuat banyak orang penasaran dengan rasanya.Rasanya yang empuk dan manis mampu memanjkan lidah saat memakannya.Kue bolu kukus termasuk kedalam kategori kue basah.Dari bentuknya yang menawan dan rasanya yang enak ada tantangan tersendiri bagi pembuatnya, bagaimana agar bolu kukus itu bisa empuk dan mengembang secara sempurna.Nah pada artikel kali ini kita bahas resep dan cara membuat kue bolu kukus yang enak, empuk dan tentunya mengembang.Silahkan disimak bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya !

Bahan-bahan Bolu Kukus :


  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 5 btr kuning telur
  • 4 putih telur 
  • 1 sendok makan coklat bubuk 
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh vanila
  • 1/4 sendok teh pewarna makanan (pilih sesuai selera)
  • Kertas roti untuk alas cetakan
  • 175 cc air soda tawar


Langkah-langkah Membuat Kue Bolu Kukus yang enak,empuk dan mengembang :


  1. Pertama masukan bahan-bahan berikut : 5 butir kuning telur, 4 butir putih telur, 1/2 sendok vanila, dan 250 gram gula pasir,
  2. Kocok atau aduk semua bahan tersebut sampai mengembang gunakan mixer agar kocokan lebih sempurna.
  3. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung dan air soda secara bergantian.
  4. Kemudian masukan semua bahan yang tersisa dan kocok lagi hingga semuanya tercampur merata. 
  5. Ambil kira-kira 5 sendok makan adonan, tambahkan pewarna kue dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  6. Siapkan cetakan kue dan taruh alas kertas kue ke dalam cetakan,
  7. Masukkan ke dalam panci kukus yang sudah  dididihkan airnya.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dalam panci jangan terlalu penuh, tambahkan 1-2 sendok teh adonan yang telah diberi pewarna dan coklat bubuk. 
  9. Tutup panci pengukus, kukuslah adonan dengan api besar kira-kira 20 menit atau sampai kue terlihat matang dan merekah di bagian atasnya. Setelah matang angkat dan dinginkan. Dan
  10. Bolu kukus mekar pun sudah jadi.
Tambahan : Tutuplah kukusan dengan serbet atau kain lainnya supaya uap air tidak menetes kembali kedalam cetakan kertasnya.
Jangan buka kukusan sampai adonan benar-benar matang.

Selamat mencoba !




Bagikan

Jangan lewatkan

Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Dan Empuk
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.